Diagnóstico do gerenciamento dos resíduos sólidos urbanos em Tabuleiro do Norte - CE. - Mendes, Hérick Claudino (Centro Multidisciplinar de Pau dos Ferros, 2020)
A produção de resíduos é uma condicionante da humanidade, que devido ao grande volume gerado, tem-se um cenário de limitação da capacidade de assimilação do meio ambiente, desencadeando cenários de crise e problemas ambientais. Para que soluções a essa problemática fossem encontradas, foi instituída a Política Nacional de Resíduos Sólidos (PNRS) pela Lei Nº 12.305 de 2 de agosto de 2010, a qual trouxe princípios, objetivos, instrumentos para a melhor gerência a respeito dos resíduos sólidos, bem como a obrigatoriedade de os municípios se adequarem, Visto então, a necessidade de verificar se estão sendo tomadas decisões e usados métodos assertivos, este trabalho objetivou efetuar o diagnóstico do atual cenário do gerenciamento de resíduos sólidos urbanos em Tabuleiro do Norte – CE. Para isso, o estudo é de modelo descritivo e exploratório e também podendo-se adotar da pesquisa-ação, onde por meio da análise SWOT, foram analisadas características da gestão municipal, e do gerenciamento dos Resíduos Sólidos Urbanos (RSU), levantando-se pontos importantes pertinentes que cercam a administração desses resíduos. Teve-se resultados positivos para alguns critérios estabelecidos, como a aplicação da coleta seletiva, a inserção dos catadores, porém houve grandes oportunidades que podem e devem ser alcançadas para aprimorar questões relacionadas com o gerenciamento e assim cumprir com políticas estaduais e federais. Destaca-se que a SEMATUR está buscando meios de possibilitar o empenho no gerenciamento dos RSU no município, porém em fase inicial deve-se sempre rever outros meios de promover diversas alternativas.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA; Instrumentos; Tomada de decisão; Análise SWOT