Um estudo de caso sobre o perfil empreendedor das mulheres engenheiras e arquitetas e urbanistas da cidade de Pau dos Ferros-RN. - Casimiro, Thiago José Araújo (Departamento de Ciências Exatas e da Terra, 2020)
O presente trabalho tem como objetivo compreender o perfil empreendedor das mulheres engenheiras e arquitetas e urbanistas da cidade de Pau dos Ferros-RN. Toma como base o modelo de analise para o perfil empreendedor, se faz necessário devido a não existência de estudos relacionados ao tema, antes feitos na cidade. O estudo para averiguar o comportamento do perfil empreendedor dessas profissionais, é de relevante importância, pois mostra que esses fatores afetam diversas áreas, como: desenvolvimento pessoal, empresarial, e principalmente na economia do país. Este, é feito por meio de estudos bibliográficos e pesquisas de entidades responsáveis por abordar as profissões de engenharia e arquitetura e urbanismo. Onde, busca relacionar as pesquisas com os traços do empreendedorismo, juntamente com os resultados obtidos após a aplicação do questionário. Com isso, visando a compreensão de forma preponderante a importância da marca da família e do contexto socioeconômico para o empreendedorismo das engenheiras e arquitetas e urbanistas, relacionando os traços do perfil empreendedor de maior relevância para elas, tendo como referência cientifica e bibliográfica. O questionário é referente aos objetivos já descritos, e foi aplicado com base na amostra de 30 profissionais mulheres, dessas correspondentes a 18 engenheiras e 12 arquitetas e urbanistas que atuam na cidade de Pau dos Ferros-RN. Atuantes com cadastro ativo nas instituições profissionais como: CREA-RN (Conselho Regional de Engenharia e Agronomia do Estado do Rio Grande do Norte) e CAU-RN (Conselho de Arquitetura e Urbanismo do Rio Grande do Norte), e acadêmicas como: à UFERSA (Universidade Federal Rural do Semi-Árido). Utiliza-se a margem de erro de 5% e a confiabilidade de 95%. Os dados são analisados de forma quantitativa, e chega-se ao entendimento do comportamento do perfil empreendedor dessas mulheres engenheiras e arquitetas e urbanistas. Chegando à conclusão que, na maioria dos casos, relacionados aos conceitos de empreendedorismo e o que é encontrado com os resultados da pesquisa, por meio dos questionários, de forma gráfica, mostra que a maioria das mulheres engenheiras e arquitetas e urbanistas apresentam as características do perfil empreendedor. Obtendo resultados satisfatórios, baseados nas principais características dos empreendedores de sucesso. Portanto, obtém-se um relevante alcance dessas características empreendedoras, com os dados conquistados com a pesquisa. Além de trazer dados relevantes acerca do comportamento empreendedor dessas mulheres para a sociedade, é também importante para futuros estudos voltados para essa área.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Empreendedorismo; Perfil empreendedor; Engenheiras; Arquitetas e urbanistas