Análise da expansão urbana de Pau dos Ferros-RN por meio de sensoriamento remoto - Santana, José Leandro Vieira (Centro Multidisciplinar de Pau dos Ferros, 2021)
O presente trabalho objetivou analisar a expansão urbana de Pau dos Ferros, estado brasileiro do Rio Grande do Norte, no período entre os anos de 2000 e 2020, por meio de imagens de sensoriamento remoto, buscando mapear e quantificar a mancha urbana, bem como identificar as formas de crescimento e os principais impactos gerados no referido município. Foram confeccionados mapas da expansão urbana utilizando o método de classificação supervisionada por Máxima Verossimilhança (MAXVER) no software livre e gratuito QGIS, a partir das imagens de sensoriamento remoto dos satélites Landsat 7 (sensor ETM+) e Landsat 8 (sensor OLI), datadas de 02 de outubro de 2000 e 17 de outubro de 2020, respectivamente. Os resultados das classificações mostraram que houve um aumento significativo de área urbana em todas as direções, com destaque para as direções sul, sudeste, sudoeste, norte e oeste, configurando um aumento geral de 169,4 ha de área urbana, correspondente a 53,01% em relação ao ano de 2000. Além disso, verificou-se de maneira empírica as formas de crescimento da cidade, como sendo do tipo extensivo tentacular, pela soma de novas áreas à mancha urbana, dispersão urbana e difusão urbana, e ainda do tipo intensivo periférico. Verificou-se ainda alguns impactos causados devido a expansão da mancha urbana, tanto de forma positiva, como a criação de bairros mais estruturados, bem como negativamente, como as ocupações em locais inapropriados e o crescimento da periferização.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Crescimento Urbano; Imagens de satélites; Classificação Supervisionada