Jogo sério para desenvolvimento cognitivo de pessoas com deficiência na APAE de Pau dos Ferros - RN - Souza, Emerson Igor de (Departamento de Engenharias e Tecnologia - DETEC, 2025)
Os jogos sérios são ferramentas que combinam entretenimento e funcionalidade, sendo utilizados em diversas áreas, como educação, treino e reabilitação. Diferente dos jogos convencionais, eles possuem um propósito além do lazer, podendo auxiliar no desenvolvimento cognitivo e motor de diferentes públicos. Diante da importância da acessibilidade e da inclusão de pessoas com deficiência, este trabalho propõe o desenvolvimento de um jogo da memória assistivo voltado para pessoas com deficiência. O jogo foi projetado utilizando Arduino, visando estimular a memória, a coordenação motora e a interatividade entre os jogadores, proporcionando um ambiente lúdico e inclusivo. A metodologia adotada envolveu o planejamento do circuito eletrônico, simulação no Tinkercad, modelagem 3D da estrutura e testes práticos para validar o funcionamento do sistema. O protótipo foi avaliado quanto à usabilidade e acessibilidade, demonstrando resultados positivos na interação dos usuários com o jogo. Os resultados indicam que o jogo tem potencial para auxiliar no desenvolvimento cognitivo e motor dos jogadores, contribuindo para sua inclusão e estimulando habilidades essenciais de forma divertida. Além disso, o projeto abre caminho para futuras melhorias, como implementação de novos níveis de dificuldade e a personalização de estímulos sensoriais, tornando a experiência ainda mais adaptável às necessidades dos usuários.
Serious game for cognitive development of people with disabilities at APAE in Pau dos Ferros - RN
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::TECNOLOGIA DA INFORMACAO; Jogo da memória; Acessibilidade; Inclusão; Arduino; Desenvolvimento cognitivo; Memory game; Accessibility; Inclusion; Arduino; Cognitive development