Uso de ácidos orgânicos como atenuadores do estresse salino no desenvolvimento inicial da melancieira - Medeiros, Joyce Fernandes de (Brasil, 2024)
A região Nordeste, especialmente o semiárido brasileiro, enfrenta diversos problemas edafoclimáticos, como déficit hídrico, salinidade da água e altas temperaturas, o que reduz a produtividade de várias culturas agrícolas. Devido a presença de fontes hídricas com água de qualidade inferior na região, muitos agricultores utilizam água com altos níveis de sais para irrigar suas áreas, prática que tem afetado o solo e a produtividade da maioria das culturas, afetando negativamente o agronegócio como um todo. No entanto, existem alguns atenuadores como o Ácido Giberélico e o Ácido Salicílico que podem ser utilizados para minimizar os efeitos deletérios desses sais nas plantas. Nesse sentido objetivou-se avaliar aspectos morfológicos e os pigmentos fotossintetizantes de variedades de melancieiras tratadas com ácidos orgânicos para mitigação do estresse salino. O estudo foi desenvolvido de 01 de dezembro de 2023 a 4 de janeiro de 2024 em casa de vegetação situada no Departamento de Ciências Agronômicas e Florestais da Universidade Federal Rural do Semiárido (UFERSA), Mossoró - RN. O delineamento adotado foi em bloco casualizado, com os tratamentos arranjados em esquema fatorial 2 x 4, sendo os tratamentos resultantes da combinação de duas cultivares de melancieira, Crimson Sweet e Rochedo F1,. O Segundo fator foram os tratamentos: T1 – Controle, irrigação com água de baixa salinidade (0,54 dS m-1); T2 – Estresse salino, irrigação com água de alta salinidade (4,5 dS m-1); T3 – Estresse salino (4,5 dS m-1) + embebição das sementes na solução de ácido giberélico colocar a concentração de GA3; T4 – Estresse salino (4,5 dS m-1) + embebição das sementes na solução de ácido salicílico. As sementes foram embebidas com 50 μmol.L-1 de AS e GA3, com cinco repetições e duas plantas por cultivar, totalizando 40 parcelas experimentais. A embebição de sementes com ácidos salicílico (T4) e giberélico (T3) influenciou positivamente o crescimento das variedades Rochedo F1 e Crimson Sweet. O ácido salicílico aumentou o índice de velocidade de emergência na Rochedo F1 sob estresse salino, enquanto o ácido giberélico promoveu maior altura e massa de folhas e caule em ambas as variedades. A Rochedo F1 mostrou maior resistência à salinidade, mantendo maior concentração de clorofila em comparação à Crimson Sweet.
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA; Citrullus lanatus (Thunb.) Matsum & Nakai; Ácido giberélico; Ácido Salicílico; Salinidade; Semiárido; Gibberellic Acid; Salicylic Acid; Melancia