As avaliações sociais em notícias sobre o meio ambiente na região do alto oeste potiguar: um olhar sob o viés da teoria dialógica da linguagem - Fernandes, Francisca Tainar (Departamento de Ciências Exatas e Naturais - DECEN, 2025)
Resumo: Esta pesquisa objetiva investigar avaliações sociais sobre o meio ambiente em discursos midiáticos do Alto Oeste Potiguar; especialmente, sob o olhar da Teoria Dialógica da linguagem, em diálogo com o horizonte conceitual da Gestão Ambiental. Especificamente, tem a finalidade de identificar, descrever e analisar os fenômenos axioideológicos sobre as questões ambientais que se imbricam em notícias sobre o Alto Oeste Potiguar. Metodologicamente, a pesquisa é qualitativa de cunho interpretativista. O corpus foi constituído de duas (02) notícias, coletadas do G1 e do Blog Pádua Campos, referentes a temáticas ambientais da região geográfica mencionada. Dentre os resultados, constatou-se que, na relação posta entre as palavras e suas significações axioideológicas, pôde-se, sumariamente, perceber o atravessamento da ressonância de vozes histórico-sociais que conclamaram a ideia de formulação de leis previstas para a proteção ambiental; a atualização histórica do “politicamente esperado e desejado” para afinar a relação da ética entre a preservação ambiental e os aspectos sócio-econômicos.
Social assessments in news about the environment in the alto oeste potiguar region: a look through the bias of the dialogical theory of language
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Avaliações sociais; Meio ambiente; Notícias; Alto Oeste Potiguar; Teoria Dialógica da Linguagem; Social evaluations; Environment; News; Alto Oeste Potiguar; Dialogical Language Theory