Família, escola e autismo: uma parceria possível relatada através do estudo de caso de Floriza das Flores - Monteiro, Milena de França (Centro de Ciências Sociais Aplicadas e Humanas - CCSAH, 2017)
O artigo ora apresentado é resultado de uma pesquisa de caráter bibliográfico, documental e de campo, acerca de um estudo de caso específico a respeito da relação família-escola na aprendizagem de uma aluna com Transtorno de Espectro Autista (TEA). Para tanto, foi realizada uma análise de todas as etapas de sua vida desde o diagnóstico do transtorno, enfatizando as suas etapas escolares, seus avanços (e retrocessos em momento pontual), oriundos de práticas inclusivas, mais frequentes do que a exclusão. Foram desenvolvidas entrevistas com profissionais que lidam diariamente com a aluna (professora da sala regular, professora da educação especial, coordenação pedagógica e gestão), bem como com a sua genitora, integrante familiar que concedeu o uso de relatórios transdisciplinares das diversas fases da vida de sua filha, para que fossem contemplados com detalhes em seu estudo de caso. Diante da investigação, verificou-se que apesar de o ano letivo de 2017 ser sinônimo de transição na vida da aluna em questão, tanto pela sua inserção nos anos finais do Ensino Fundamental, quanto para mudanças atinentes à fase da adolescência, apresenta aquisições em seu aprendizado, tais como o aumento de seu repertório verbalizado, expressividade de seus sentimentos, desejos e necessidades, e a ampliação de sua autonomia. Revela-se, dessa forma, que a parceria entre família e escola é exitosa, neste caso, mesmo diante das dificuldades de se estabelecer a inclusão em sua integralidade.
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL; Transtorno do Espectro Autista - TEA; Família; Escola