As Relações entre o engajamento dos consumidores e a intenção de compra de produtos ambientalmente responsáveis - Matos, Maria Lília Rodrigues de (Centro de Ciências Sociais Aplicadas e Humanas - CCSAH, 2022)
O apelo aos cuidados com o meio ambiente e ao consumo sustentável são algumas das maneiras de estimular o engajamento do consumidor consciente, contribuindo com o desenvolvimento sustentável e gerando vantagens competitivas para as organizações. A presente pesquisa objetiva analisar as relações entre o engajamento dos consumidores com a marca Beta Cosméticos a intenção de compra de produtos ecológicos vendidos pela empresa. Para este estudo, a pesquisa foi caracterizada como quantitativa, descritiva e explicativa, com dados coletados por meio de survey. A população do estudo é composta pelos consumidores e potenciais consumidores da Beta Cosméticos, uma empresa que atua no mercado de beleza ofertando produtos sólidos sustentáveis. Utilizou-se uma amostra composta pelos consumidores que concordaram em participar da pesquisa, totalizando 107 respondentes. As relações existentes entre os construtos foram analisadas por meio de regressão linear múltipla e Análise de Variância. Os resultados apontam que a participação consciente afeta positivamente a intenção de compra destes produtos; e que os consumidores que compram regularmente os produtos são mais engajados: possuem mais entusiasmo, participação consciente e percebem mais valor nos produtos; enquanto os consumidores que raramente compram têm alta intenção de compra, mas apresentam maior sensibilidade ao preço dos produtos, já que os mesmos possuem preços altos comparados aos produtos tradicionais do mercado
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO; Comportamento do Consumidor; Engajamento do Consumidor; Intenção de Compra de Produtos Ecológicos