Análise da resposta de uma FSS na presença de um substrato inspirado em estrutura EBG 2D para aplicação em confinamento de sinal 5G - Sousa, Leonardo Oliveira de (Brasil, 2023)
Este artigo investiga a resposta da aplicação de um substrato dielétrico baseado em estrutura do tipo Electromagnetic Band Gap (EBG) em uma Superfície Seletiva em Frequência (FSS). Foram realizadas simulações no software ANSYS HFSS®, no qual foram variados parâmetros de dimensão da estrutura inspirada em EBG afim de verificar a frequência de ressonância, coeficiente de transmissão, largura de banda e estabilidade angular de uma FSS projetada para operar na frequência de ressonância de 3,56 GHz composta por substrato com duas permissividades relativas. Os resultados obtidos demonstraram melhorias no comportamento da frequência de ressonância, pois houve supressão de frequências não desejadas que surgiram para ângulos de incidência diferentes de zero, bem como foi observado o deslocamento da frequência de ressonância em sentido contrário ao esperado de acordo com a variação da permissividade total do substrato.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Superfície seletiva em frequência; FSS; EBG; Substrato dielétrico; Confinamento de sinal 5G; Estrutura EBG 2D