Relatório de estágio supervisionado obrigatório realizado no Instituto de Defesa e Inspeção Agropecuária do RN/IDIARN - Mesquita, Antonia Adriana Silva (Brasil, 2023)
O estágio foi realizado no Instituto de Defesa e Inspeção Agropecuária do Rio Grande do Norte (IDIARN) e teve como objetivo adquirir experiência prática e integrar os conhecimentos teóricos adquiridos na área de Ciências Agrárias. Durante o estágio, foi possível realizar um monitoramento abrangente da mosca-das-frutas (Anastrepha grandis Macquart (Diptera: Tephritidae)), uma praga de grande importância econômica para a fruticultura, principalmente na Área Livre da Praga (ALP) dentro do estado do Rio Grande do Norte. A. grandis é uma praga que causa danos significativos à produção de cucurbitáceas, representando uma ameaça às exportações e à economia do estado. Essa praga é monitorada por meio da instalação de armadilhas específicas em diferentes locais, como fazendas, centros urbanos e áreas de comercialização de frutas. As armadilhas são projetadas para atrair a mosca-das-frutas com atrativos alimentares e são inspecionadas regularmente. As atividades desenvolvidas durante o estágio, abrangeram desde a instalação e manutenção de armadilhas de monitoramento, até a triagem laboratorial das amostras capturadas e a elaboração de relatórios detalhados. O processo de monitoramento envolveu a coleta das moscas capturadas nas armadilhas e sua triagem em laboratório. Em seguida, as amostras eram identificadas, quantificadas e sexadas para análise. Além disso, os espécimes coletados são encaminhados para análise por especialistas para identificação precisa das espécies. Os dados obtidos são compilados em relatórios mensais que são enviados ao Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento para auditoria e remessa aos países importadores. A realização das atividades de campo e laboratório proporcionou a compreensão dos padrões de infestação da praga, bem como a dinâmica populacional ao longo do tempo. O trabalho de monitoramento é essencial para evitar a contaminação das áreas produtoras, contribuindo para a manutenção da ALP e a preservação da economia agrícola do estado. O estágio também permitiu conhecer de perto a complexidade das atividades da Defesa Agropecuária, a importância do cumprimento das regulamentações fitossanitárias e a interação entre diferentes órgãos governamentais na supervisão e fiscalização da produção agrícola. A experiência contribuiu significativamente para o crescimento profissional na área de Ciências Agrárias e proporcionou um conhecimento prático valioso para a aplicação futura na fruticultura e na pesquisa científica.
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA; Monitoramento fitossanitário; Mosca-das-frutas; Anastrepha grandis; Triagem; Fiscalização; Phytosanitary monitoring; Fruit fly; Anastrepha grandis; Screening; Oversight