RETROFIT: TÉCNICAS E DIFICULDADES ENCONTRADAS NO MUSEU HISTÓRICO LAURO DA ESCÓSSIA EM MOSSORÓ/RN - Andrade, Viviane Grangeiro (Centro Multidisciplinar de Caraúbas, 2021)
Sendo visível a grande demanda por readaptação de construções antigas e a preservação de patrimônios históricos presentes em todo o mundo, o termo retrofit vem se tornando cada vez mais presente no ramo da construção civil. No contexto atual, essa prática tende a mostrar a necessidade de algumas construções tem de se enquadrarem aos padrões tecnológicos existentes no mercado, tomando como características a modernidade, funcionalidade, conforto e segurança para a edificação, porém sempre mantendo as suas características originais de projeto. Essas mudanças contribuem de forma significativa em diversas questões socioambientais como a menor geração de resíduos e menor consumo de insumos naturais quando comparada a execução de uma obra convencional. Apesar das inúmeras vantagens oferecidas pelo retrofit, o seu uso na prática traz à tona algumas dificuldades que são vivenciadas diariamente pelos profissionais da área, e isso acaba por trazer desafios, e em alguns casos, prejuízos durante o desenvolvimento de projeto e execução da obra. Desta forma, a partir da compreensão desses conceitos, o objetivo deste trabalho é fazer uma análise do processo de retrofit, expondo de forma prática quais as principais dificuldades encontradas e soluções adotadas na execução do Museu Histórico Lauro da Escóssia, localizado na cidade de Mossoró no Rio Grande do Norte.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Retrofit, Tendências, Dificuldades de Execução, Obras Tombadas.