Aspergilose do sistema nervoso central em paciente transplantado renal: relato de caso - Freitas, Tereza Brenda Clementino de (Brasil, 2021)
Aspergilose se dá quando a propagação do Aspergillus spp. ocasiona manifestações clínicas e surge mais comumente em pacientes imunocomprometidos. Transplantes de Órgãos Sólidos (TOS) são importantes precedentes de casos de Aspergilose Invasiva (AI). Quadros de AI predominam com apresentação pulmonar, embora possam afetar também outros sistemas, como o Sistema Nervoso Central (SNC). O presente estudo objetiva relatar o caso de neuroaspergilose em paciente transplantado renal e imunossuprimido em Mossoró/RN, uma vez que o acometimento do SNC pela aspergilose é um evento raro e de difícil manejo. A abordagem utilizada foi observacional descritiva. Para a elaboração do relato de caso, foram utilizados dados secundários gerados pela documentação da apresentação e evolução clínicas do(a) paciente e os registros de imagem realizados foram coletados pelos pesquisadores no serviço em que o paciente foi atendido e os cuidados foram prestados. Descrevemos o caso de neuroaspergilose, evidenciada em análise histológica de cultura em placa de ágar dextrose Sabouraud, em paciente idoso, 68 anos, imunossuprimido pelo uso crônico de micofenolato de mofetila após transplante renal, concomitante a quadro de pansinusopatia e tratado com voriconazol. O paciente faleceu após a primeira semana de uso do voriconazol, em decorrência de complicações de infecções associadas. O diagnóstico de AI é difícil pela variedade de apresentações clínicas, pela baixa sensibilidade e especificidade dos testes clínicos e radiológicos, e pela gama de diagnósticos diferenciais com achados semelhantes. Além disso, mesmo com o tratamento de primeira linha, a resposta terapêutica costuma ser apenas parcial para pacientes submetidos à TOS. A neuroaspergilose é um diagnóstico diferencial importante dentre as suspeitas infecciosas para quadros neurológicos em pacientes imunossuprimidos com histórico de infecções prévias de trato respiratório.
Keywords: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA; Neuroaspergilose; Transplante de rim; Rim; Imunossupressão; Voriconazol