Índice de Carência Habitacional: Um olhar voltado para o saneamento básico de Itajá/RN - Lopes, Gabriel Galvão de Medeiros (Centro Multidisciplinar de Angicos, 2021)
O saneamento básico é um assunto de interesse mundial, pois impacta diretamente na vida dos cidadãos. As atividades que englobam esse serviço são essenciais para a prevenção de doenças, redução da mortalidade infantil, melhorias nos índices de contaminação do meio ambiente e etc. Tendo em vista a falta de infraestrutura básica dos municípios da microrregião do Vale do Assu, como também a ausência do monitoramento das condições dos serviços de saneamento básico prestados. Este trabalho tem por objetivo avaliar a condição do saneamento básico da área urbana do município de Itajá/RN e da Comunidade de Acauã, mediante o Índice de Carência Habitacional – ICH, no qual foi proposto pelo Instituto de Pesquisa e Planejamento Urbano e Regional (IPPUR), e aborda os serviços de abastecimento de água, coleta de esgoto e coleta de resíduos sólidos. Para levantar os dados necessários para calcular os índices apresentados, foi feito uma pesquisa em 5% da população residente de cada bairro. A partir dos resultados obtidos, o ICH destaque dentre os setores analisados foi de 0,78, referente ao bairro Centro. Por outro lado, o pior índice foi apresentado pela Comunidade de Acauã, com ICH 0,61. Desse modo, o município apresentou um resultado mediano em seu ICH Total, sendo observado uma maior necessidade de investimento no setor de esgotamento sanitário
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Salubridade ambiental; Desenvolvimento urbano; Qualidade de vida