Gestão educacional: uma análise bibliográfica sobre estudos dissertativos em educação (2011 – 2019) - Dantas, Ruan Ramon Torquato (Brasil, 2021)
Este estudo tem como tema central a Gestão Educacional. Analisa, por meio da pesquisa bibliográfica, o conjunto de 18 dissertações publicadas pelo Programa de Pós Graduação em Educação da Universidade do Estado do Rio Grande do Norte, entre o período de 2011 a 2019. Neste sentido, se deteve ao seguinte problema de pesquisa: O que evidenciam as produções dissertativas do Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade do Estado do Rio Grande do Norte (POSEDUC/UERN) acerca da Gestão Educacional? No que toca ao objetivo geral do estudo, salienta “analisar as dissertações do Programa de Pós Graduação em Educação da Universidade do Estado do Rio Grande do Norte (POSEDUC/UERN) acerca da Gestão Educacional”. Em termos de objetivos específicos, atestam-se: a) caracterizar as temáticas de pesquisa e o referencial teórico das dissertações do Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade do Estado do Rio Grande do Norte (POSEDUC/UERN) a respeito da Gestão Educacional; e b) descrever aspectos metodológicos das dissertações do Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade do Estado do Rio Grande do Norte (POSEDUC/UERN) a respeito da Gestão Educacional. Vale destacar que o estudo fez uso da abordagem qualitativa e se caracteriza, de forma geral, como uma pesquisa bibliográfica. Como conclusão, salienta-se que há diferentes enfoques de pesquisa quanto ao tema gestão educacional, porém, predominam-se no contexto investigado as temáticas “gestor escolar” e participação escolar”. Os estudos dissertativos analisados foram desenvolvidos em municípios de dois Estados da Região Nordeste, quais sejam: Rio Grande do Norte e Ceará. A maioria das dissertações foi produzida no município de Mossoró. Verificou-se que, na dimensão metodológica, todas as pesquisas são caracterizadas como qualitativas. Em relação ao tipo de investigação, constatou-se que a pesquisa de campo e o estudo de caso se sobressaem. A entrevista semiestruturada é a principal técnica de produção de dados utilizada nas pesquisas. No que toca às tendências teóricas, percebeu-se que os autores nacionais são as referências mais citadas e o gênero textual livro se configura como hegemônico. Por fim, ressalta-se que as pesquisas se reportaram à gestão da Educação Básica. Não há registro de estudos sobre gestão no âmbito da Educação Superior.
Educational management: a bibliographic analysis of dissertative studies in education (2011 – 2019)
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO RURAL; Gestão educacional; Pesquisa em educação; Pós-Graduação em Educação; Gestão da educação básica