Uso da matriz GUT para avaliação das manifestações patológicas em escolas públicas de Santa Cruz-PB - Teixeira, Lucas Mendes da Silva (Ciência e Tecnologia, 2025)
A construção civil desempenha um papel fundamental na implementação de políticas públicas com a edificação dos prédios públicos, especialmente no setor educacional. No entanto, a ausência de manutenção preventiva, como também a escolha e utilização inadequada de materiais, têm contribuído para os surgimentos e agravamentos de manifestações patológicas em edificações escolares. Diante desse cenário, este estudo teve como objetivo analisar as manifestações patológicas presentes nas escolas públicas do município de Santa Cruz-PB, utilizando a Matriz GUT como ferramenta de avaliação e priorização dos problemas. A pesquisa foi conduzida por meio de um levantamento das escolas públicas da cidade, seguido de inspeções detalhadas e registros fotográficos para a identificação das principais manifestações patológicas presentes nas instituições. As manifestações encontradas foram classificadas de acordo com a Matriz GUT, considerando critérios de gravidade, urgência e tendência, permitindo a definição do grau de risco de cada instituição. Foram identificadas infiltrações, manchas/bolores, eflorescências, fissuras, desplacamentos e descascascamento de revestimentos, como também corrosão das armaduras e cupins em diversos locais, com destaque para as caixas d’águas e pilares. Os resultados demonstraram que as instituições apresentam em sua maioria manifestações patológicas com um grau de risco geral intermediário. Dessa forma, reforça-se a necessidade de inspeções periódicas e reformas direcionadas, garantindo a durabilidade das construções escolares. A Matriz GUT mostrou-se uma ferramenta eficaz para a priorização dos problemas, permitindo a definição de estratégias de manutenção mais assertivas. Recomenda-se a implementação de políticas públicas voltadas à conservação das escolas, assegurando um ambiente seguro e adequado para estudantes e profissionais da educação.
Use of the GUT matrix to evaluate pathological manifestations in public schools in Santa Cruz-PB
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Vida útil; Manutenção preventiva; Cupins; Construção civil; Engenharia diagnóstica