Utilização da aerofotogrametria como base cartográfica para mapeamento e planejamento urbano em cidades de pequeno porte: perspectivas para Felipe Guerra/RN - Neves, Antonio Alexsandro (Centro Multidisciplinar de Pau dos Ferros, 2021)
A base cartográfica apresenta-se como uma ferramenta bastante utilizada pelas gestões municipais sendo considerada um elemento balizador que agrega em uma vasta gama de atividades, como a Planta Genérica de Valores - PGV, o Código Tributário do Município – CTM, plano de resíduos sólidos, locação de postes de luz e antenas, dentre outros, abrangendo desta forma o desenvolvimento urbano.Com o avanço tecnológico deu-se o desenvolvimento dos sistemas de informações geográficas em suas respectivas áreas, viabilizando a potencialidade de informações disponibilizadas com qualidade considerável. Portanto, o sistema de navegação veiculares apresenta um desenvolvimento considerável e uma ampla aplicabilidade na técnica de mapeamento perpassando pelo processo de fotogrametria. Com cento e sessenta e sete municípios no estado do Rio Grande do Norte, de predominância em cidades de pequeno porte, apresentam diversos problemas de ordem urbana e social. Neste caso, o município de Felipe Guerra, localizado na região Oeste do estado, nos últimos dez anos vem passando por uma progressão urbana considerável, de modo que esse segmento acontece de forma não planejada, haja vista a situação de logradouros com inexistência de uma infraestrutura inadequada, evidente na ausência de pavimentação e iluminação. Neste sentido, apresentam-se as questões da pesquisa: Como a utilização de VANT na confecção de imagens áreas para base cartográfica corrobora com planejamento, uso e ocupação do urbano em Felipe Guerra? O objetivo geral do trabalho: estudar a viabilidade técnica do método aerofotogramétrico para formulação de base cartográfica, contribuindo com o fomento teórico prático na formulação de políticas públicas urbanas em Felipe Guerra. Com efeito, o trabalho conta com a explanação do processo metodológico, bem como a identificação da base teórica e prática utilizadas na fundamentação da pesquisa. Posteriormente, aborda-se a fundamentação teórica expondo as categorias analíticas, como pequenas cidades, ação dos agentes no processo de produção do espaço urbano, conceituação de fotogrametria, cadastro multifinalitário, mapeamento urbano, políticas públicas urbanas e base cartográfica.
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO; Espaço urbano; Pequenas cidades; Aerofotogrametria; Base cartográfica