O uso de recursos de tecnologias assistivas em ambientes virtuais de aprendizagem: tendências nas pesquisas realizadas no Brasil - Pimenta, Enoy Fernandes (Brasil, 2024)
A acessibilidade nos Ambientes Virtuais de Aprendizagem (AVAs) é um tema recorrente nas pesquisas acadêmicas, principalmente discutindo como as Tecnologias Assistivas (TAs) podem contribuir na mediação pedagógica e na prática docente apoiadas por tecnologias digitais. Sendo assim, a presente pesquisa tem por objetivo identificar quais recursos de tecnologias assistivas são citados na literatura como efetivamente disponibilizados em AVAs. Trata-se de uma pesquisa aplicada, de caráter exploratório e descritivo, de abordagem qualitativa, que faz uso da pesquisa bibliográfica para discutir acessibilidade, TAs e AVAs. Para tanto, as discussões foram fundamentadas nas pesquisas sobre acessibilidade em AVAs. Os resultados mostraram que, em sua maioria, as Instituições de Ensino Superior possuem dados sobre estudantes com necessidades especiais, porém não utilizam tais informações para customizar as ferramentas de software com recursos acessíveis, principalmente no que se refere aos AVAs. Também é possível verificar que a maioria das Instituições de Ensino Superior com capacidade instalada para suporte à acessibilidade digital, como a preparação de AVAs, acessibilidade de conteúdos multimídia, profissionais especializados (como tradutores-intérpretes de língua de sinais), acessibilidade de livros digitais e recursos de TAs, estes se restringem aos recursos de acessibilidade específicos para alunos com necessidades educacionais especiais relacionadas à surdez e/ou cegueira/baixa visão. Já no que se refere aos resultados específicos da Plataforma Moodle, esta não se apresenta como um ambiente acessível, sendo necessária a implantação de recursos específicos para tal finalidade.
The use of assistive technology resources in virtual learning environments: trends in research conducted in Brazil
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL; Ambientes Virtuais de Aprendizagem; Acessibilidade em AVAs; Tecnologias assistivas; Educação inclusiva; Atendimento Educacional Especializado; Virtual Learning Environments; Accessibility in LMSs; Assistive technologies; Inclusive education; Specialized Educational Service