Diagnóstico dos impactos ambientais dos resíduos de construção e demolição (RCD) em cidades de pequeno porte: estudo de caso em Martins-RN. - Aragão, Elizabeteh Aquino (Brasil, 2024)
A geração de resíduos da construção e demolição (RCD) representa um grave problema ambiental e social no Brasil, sendo o setor responsável por uma parcela significativa dos resíduos sólidos urbanos. O descarte inadequado desses materiais pode causar poluição, degradação de áreas urbanas e problemas de saúde pública. No entanto, a reutilização dos RCD, especialmente na pavimentação, surge como uma solução promissora. A metodologia do estudo envolveu uma revisão bibliográfica sobre gestão de resíduos de construção e demolição (RCD) e seu uso em pavimentação, consultando normas e publicações relevantes. Em seguida, aplicou-se um questionário à Secretaria de Infraestrutura de Martins, RN, sobre políticas locais de RCD. A terceira etapa consistiu em uma pesquisa de campo para identificar pontos de descarte e entrevistar gestores de resíduos. Os dados coletados foram analisados qualitativamente, integrando as informações para identificar oportunidades e sugerir políticas públicas para a gestão sustentável de RCD. Os resultados da pesquisa indicara que o Órgão Municipal tem a oportunidade de desenvolver projetos-piloto para o uso de RCD na pavimentação, o que pode reduzir impactos ambientais e gerar economias em longo prazo, promovendo a economia circular na construção civil.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Reaproveitamento; RCD; Reciclagem; Pavimentação; Construção civil