O Ensino de química em escolas públicas e particulares de ensino médio da cidade de Pau dos Ferros/RN - Nascimento, Tatiane da Silva do (Centro Multidisciplinar de Pau dos Ferros, 2020)
A Química é uma ciência de fundamental importância para a construção do conhecimento científico e crítico do discente. Nesse sentido, este trabalho teve por objetivo conhecer a realidade do ensino de Química em escolas públicas e particulares de ensino médio do munícipio de Pau dos Ferros/RN, a partir da aplicação de questionários. Foi possível analisar se as escolas realizavam atividades práticas, se usufruíam de laboratórios, bem como conhecer as dificuldades encontradas pelos discentes/docentes para a realização das mesmas, além de identificar a percepção dos alunos sobre as aulas de Química, e verificar se os professores tinham formação adequada nesta área de ensino. Participaram da pesquisa um total de 415 alunos, além de 4 docentes e 4 responsáveis pela direção de cada escola. Verificou-se que tanto os docentes das escolas públicas quanto das privadas possuem formação específica para atuar no ensino de química, e que a maioria deles é contratada, não possuindo vínculo efetivo com a escola. Os docentes adotam atividades práticas durante as aulas, e na maioria das escolas, realizam na própria sala de aula, pois somente uma das escolas particulares possui laboratório. Vale salientar que a falta de materiais e de laboratório foram as dificuldades mais abordadas pelos discentes, sendo evidenciado que a resolução de exercícios é o método de ensino mais abordado pelos mesmos. Ainda nessa perspectiva, os alunos das escolas, em sua grande maioria, afirmaram gostar apenas um pouco da disciplina, e uma das dificuldades mais evidenciadas foram os cálculos numéricos. Percebeu-se que as escolas públicas e privadas apresentaram uma realidade de ensino bastante semelhante.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Química; Aprendizado; Atividades práticas