Análise do processo corrosivo da d'água municipal de São Francisco do Oeste - RN - Cavalcante, Ivan Gustavo Freitas (Centro Multidisciplinar de Pau dos Ferros, 2021)
A corrosão tem sido uma das maiores preocupações que os engenheiros enfrentam, principalmente no ramo industrial, muitas vezes fazendo a produção parar. Sendo assim, é preciso conhecer as formas e tipos, assim como o material que o processo corrosivo está agindo, a fim de encontrar uma maneira adequada para combate-la de forma eficiente para que a durabilidade do material seja aumentada e prevenindo perdas futuras. Por esse motivo, o presente trabalho tem como foco uma abordagem acerca do processo corrosivo presente na caixa d’água municipal, localizada na cidade de São Francisco do Oeste, que tem fundamentos em estudos bibliográficos, permitindo a identificação do tipo e forma de corrosão, assim como a formação do triângulo da corrosão que auxiliou na proposta de prevenção e recuperação para o local em estudo. Analisando os dados obtidos pode-se observar que a forma de corrosão em maior abundância é a uniforme. Com tudo, constatou-se que o processo corrosivo no local do estudo é resultado também da falta de manutenção, necessitando de vistoria constante, afim de concretizar a vida útil prevista.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Corrosão; Formas de corrosão; Prevenção da corrosão; Revestimento não metálico orgânico; Triângulo de corrosão