Comportamento do potássio em solos de produtores rurais agroecológicos em Mossoró-RN - Medeiros, Fernanda Ramos de (Brasil, 2022)
O potássio (K) é o segundo macronutriente mais requerido pelas plantas. Devido ao intemperismo e a formação geológica dos solos agrícolas do trópico úmido, K acaba sendo escasso. O problema se agrava para a agricultura orgânica que não faz uso de adubos potássicos convencionais. Por isso a importância de estudos sobre o comportamento do nutriente em áreas de produção agroecológica. A coleta das amostras foi realizada no ano de 2021 em 5 propriedades da zona rural de Mossoró – RN. Foram analisados atributos físico-químicos dos solos em dois momentos distintos, antes e após o período de chuvas da região, nas profundidades de 020 cm e 2040 cm. Os teores de K foram elevados, tanto em superfície como em subsuperfície, com a camada de 020 cm se destacando. A ação da chuva não influenciou fortemente a lixiviação do nutriente apesar de contribuir para manter os teores do K altos em profundidade.
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA; Nutriente; Agricultura orgânica; Adubo; Potássio