Estudo de viabilidade técnica da utilização de veículos aéreos não tripulados na elaboração de traçado de rodovias. - Lima, Pedro David Rodrigues (Brasil, 2020)
Nos últimos anos é cada vez mais notório a vontade do homem em buscar novas tecnologias que facilitem a obtenção de dados com maior rapidez, precisão e economia, de modo a agrupar um grande volume de informações e ao mesmo tempo tomar decisões de forma rápida. A utilização de Veículos Aéreos Não Tripulados (VANT), aliado as práticas e estudos aerofotogramétricos é uma destas tecnologias, sendo a mais crescente nos últimos anos, principalmente na Engenharia, onde este é utilizado na aquisição de dados essenciais na elaboração de diversos projetos, proporcionando ao consumidor economia e rapidez. Umas das aplicações relacionados ao uso de VANT na engenharia está na obtenção de dados planialtimétricos, sendo esta informação muito utilizada pela topografia e essencial na elaboração de projetos de rodovia, como é o caso da definição do traçado da mesma. Sendo assim, a presente pesquisa tem como objetivo realizar o traçado de uma rodovia por meio das curvas de níveis e demais produtos obtidos a partir do processamento das imagens aéreas adquiridas por VANT com sistema RTK, sendo este traçado definido com auxílio do software AutoCad Civil 3D, sendo realizado um comparativo de tempo de aquisição dos dados entre o método citado anteriormente com o método da topografia tradicional utilizando receptores GNSS com sistema RTK. A partir do processamento das imagens pode-se obter produtos como Modelo Digital de Superfície (MDS), Modelo Digital de Elevação (MDE), Ortomosaico, Curvas de Nível, bem como o traçado da rodovia, sendo todos esses produtos classificados conforme o Padrão de Exatidão Cartográfica (PEC) em classe A, significando que o produto possui precisão e pode ser utilizado para se obter dados confiáveis. Por fim, pode-se comprovar que o VANT aliado a aerofotogrametria é uma alternativa viável para a realização de traçado de rodovia.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Ortomosaico; Veiculos Aereos Não Tripulados; Curva de nível; Redes de drenagem; Padrão de exatidão cartográfico