Desenvolvimento de experimentos de baixo custo para o ensino da física - Gomes, Agripino Ferreira (Departamento de Ciências Exatas e Naturais - DECEN, 2025)
O ensino de Física na educação básica brasileira enfrenta desafios históricos, marcados pela predominância de abordagens excessivamente teóricas abstração teóricas e e pela insuficiência de infraestrutura laboratorial, sobretudo nas escolas públicas. Nesse contexto, esta pesquisa propõe o desenvolvimento e a aplicação de experimentos de baixo custo como alternativa viável para superar essas limitações, promovendo um aprendizado mais significativo, contextualizado e acessível. Foram desenvolvidos três experimentos com materiais de fácil obtenção: (i) um lançador de projéteis para o estudo do lançamento oblíquo (1ª série), (ii) um visualizador de ondas sonoras com laser e membrana (2ª série) e (iii) um eletroímã para demonstração de princípios do eletromagnetismo (3ª série). A metodologia incluiu diagnóstico prévio com professores, aplicação dos experimentos em turmas do Ensino Médio e aplicação de pré e pós-testes. Os resultados evidenciaram avanços expressivos na compreensão conceitual, com índices médios de acerto superiores a 89% em todas as séries, confirmando a eficácia pedagógica da proposta. Conclui-se que a experimentação de baixo custo representa uma alternativa promissora para democratizar o acesso às práticas científicas convertendo restrições materiais em oportunidades criativas de aprendizagem e contribuindo para a formação de estudantes mais críticos e engajados e preparados para compreender a Física fortalecendo a integração entre teoria e prática no processo educativo.
Development of low-cost experiments for teaching physics
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Ensino de física; Experimentação de baixo custo; Aprendizagem colaborativa; Educação básica; Physics education; Low-cost experimentation; Collaborative learning; Basic education