Tijolo ecológico e as possíveis barreiras para a sua popularização na construção civil: um estudo de caso em um município potiguar - Batista, Antony Edson de Mendonça (Departamento de Ciências Exatas e Tecnologia da Informação, 2023)
O tijolo solo-cimento (TSC) é um tijolo produzido por meio de uma mistura proporcional de solo, cimento e água, de modo que não há necessidade de passar pelo processo de queima, configurando-se, assim, como uma alternativa sustentável na construção civil. Entretanto, há desafios que carecem ser enfrentados para a produção e utilização em escala dos TSC. Nessa perspectiva, o objetivo deste estudo foi identificar a disponibilidade de venda do TSC em um município potiguar de pequeno porte elencar possíveis dificuldades de sua difusão/popularização. A pesquisa tomou como base a documentação indireta (pesquisa bibliográfica) e a observação direta extensiva(observação e formulário). Através de sites de busca, identificou-se o quantitativo de empresas que fabricavam TSC no Rio Grande do Norte e foi feito um recorte do estudo sobre os TSC em lojas de materiais de construção e empresas de construção civil no município de Angicos/RN. No levantamento foram identificadas quatro fábricas de TSC e uma construtora especializada em sistema construtivo com TSC no estado. No que tange às lojas no município de Angicos/RN, das seis lojas de material de construção, nenhuma comercializava o produto e apenas um dos entrevistados conhecia o TSC. Nas três empresas de construção civil identificadas no município de Angicos/RN, nenhuma havia utilizado os TSC em suas obras de construção e citaram, entre outros aspectos, o desconhecimento dos clientes. Desse modo, que a comercialização do TSC no município de Angicos/RN pode estar associada ao desconhecimento do produto e dos seus benefícios e sugere-se, portanto, maior divulgação.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Tijolo solo-cimento; Materiais alternativos; Sustentabilidade