Metodologias ativas de ensino e aprendizagem em anatomia: uma revisão sistemática - Dagostin, Henrique Marques (Brasil, 2020)
A educação tradicional da anatomia foi gradualmente substituída por uma série de abordagens ativas de aprendizagem que favorecem o desenvolvimento de competências relacionadas ao conhecimento, habilidades e atitudes. Este estudo teve como objetivo identificar, sintetizar e demonstrar o uso e implementação das principais abordagens ativas utilizadas no ensino da anatomia humana, destacando suas potencialidades e fragilidades. Identificamos estudos empíricos discutindo o uso de modalidades de aprendizado ativas no ensino de anatomia humana por meio de uma pesquisa no PubMed. Dois pesquisadores avaliaram independentemente a elegibilidade dos estudos pelo título, resumo e revisão em texto completo. A tabulação de dados e análise narrativa dos resultados do estudo foi realizada. Foram selecionados 45 artigos completos que atendiam aos critérios de inclusão da revisão. Foram identificadas vinte e uma abordagens de aprendizado ativo. A sala de aula invertida e a aprendizagem em equipe foram as principais. As abordagens ativas promovem ganho em competências atitudinais, na autonomia e na motivação dos alunos. Por outro lado, metodologias ativas de aprendizagem exigem maior planejamento estratégico do professor e contínuo feedback para os alunos
Keywords: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA; Aprendizagem ativa; Anatomia; Educação