Verificação da frequência de realização de investigação de subsolo em obras da região do Alto Oeste Potiguar - Rodrigues, Jéssica Ferreira (Centro Multidisciplinar de Pau dos Ferros, 2022)
Um dos pontos de fundamental importância para o desenvolvimento de um adequado projeto de fundações é o conhecimento das características do solo local, sendo que somente conhecendo tais características um ideal dimensionamento estrutural pode vir a ser elaborado. Assim, destaca-se a importância da realização de ensaios de sondagem em obras de pequeno a grande porte, tendo em vista que tal procedimento proporciona que as condições e características do solo sejam conhecidas. O presente trabalho visa apresentar a frequência com que são realizadas investigações de subsolo em algumas das obras executadas na região do Alto Oeste Potiguar – RN. Para desenvolvimento da pesquisa, foram consultados profissionais que atuam na área da construção civil, onde estes, segundo sua disponibilidade, vieram a responder alguns questionamentos realizados. Assim, foram obtidos dados acerca de 9 municípios da região em estudo. Várias foram as informações levantadas a partir dos questionamentos aplicados, tais como: quantidade de obras executadas pelo profissional em que foram ou não realizados métodos de ensaio de sondagem, assim como quais os procedimentos adotados por estes diante da não realização de investigações de subsolos em suas obras. A partir dos dados levantados, observou-se que em cerca de 97,80% das obras executadas nos municípios estudados não foram utilizados ensaios de sondagem, enquanto somente em 2,20% das obras foi feito uso de tal procedimento. Desta forma, é notável a quantidade insatisfatória de sondagens realizadas na região, onde tal déficit está relacionado a diversos fatores, sendo o principal atrelado à redução de custos.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Sondagem; Solo; Fundação; Economia