Trilhar: proposta de requalificação dos antigos edifícios do complexo ferroviário em Antônio Martins/RN - Silva, Sebastiana Jaqueline Ferreira da (Brasil, 2024)
O estudo enfatiza a relevância da preservação do patrimônio ferroviário, como um importante elemento de identidade histórica e cultural, utilizando o complexo ferroviário localizado em Antônio Martina/RN como objeto de análise. Visa por meio de uma abordagem metodológica mista, a compreensão das diferentes dimensões espaciais, históricas e sociais das edificações e de seu entorno. A partir desse diagnóstico, a pesquisa apresenta a proposta de intervenção preliminar fundamentada em conceitos teóricos e normativos que guiam as práticas de preservação e requalificação arquitetônica, incluindo as diretrizes de restauro contemporâneo e nas orientações estabelecidas pelas cartas patrimoniais. A proposta tem como objetivo central a preservação e a reintegração do complexo ao tecido urbano, promovendo assim uma nova dinâmica sociocultural e econômica para a região, contribuindo para a valorização do patrimônio histórico, com desenvolvimento do município e com a integração das edificações existentes a um novo contexto de uso, que fomente as atividades culturais, educativas e turísticas do município.
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO; Complexo ferroviário; Requalificação; Patrimônio; Railwal complex; Requalification; Heritage