AVALIAÇÃO MECÂNICA DA INSERÇÃO DE PÓ DE GRANITO EM PRFV COM CONTROLE DE ESPESSURA - França, Rafaela Jordania Marinho (Centro Multidisciplinar de Caraúbas, 2021)
O descarte indevido de resíduos industriais tem aumentado significativamente os impactos ambientais. Nesse contexto, os materiais compósitos, resultado da combinação de materiais distintos na sua fabricação, surge como uma alternativa para utilização desses rejeitos. Diante disso, há a grande necessidade de estudos do comportamento mecânico desses novos materiais com o intuito de viabilizar suas aplicações. Assim, a presente pesquisa traz um comparativo do PRFV, plástico reforçado com fibra de vidro, com a utilização do pó de granito com diferentes granulometrias, na composição desse laminado. Objetivando um melhor entendimento da adição do granito como reforço particulado nos compósitos poliméricos com 3 camadas de manta de fibra de vidro, com controle de espessura, para melhor análise da influência em suas propriedades mecânicas, por meio do ensaio de tração uniaxial, de acordo com a norma ASTM D 3039 (2014). Os resultados revelaram que o emprego dos resíduos na construção de novos materiais, trouxe ao (90 - 180) μm influências positivas nas suas propriedades mecânicas, através do resultado satisfatório (aumento de 24,10 % da sua rigidez em relação ao PRFV), com valor de (2,06 ± 0,25) GPa, mostrado que, ao manter a mesma espessura a adição do pó de granito pode agregar benefícios ao compósito.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA; Compósito. Minério de pedra. Comportamento mecânico. Resíduo.