Desenvolvimento de um programa de gerenciamento de riscos ocupacionais (PGR-O) para o restaurante universitário da Universidade Federal do Semi-Árido – Campus Caraúbas / RN - Aragão, Elizabeteh Aquino (Brasil, 2022)
O presente estudo teve como objetivo a análise dos perigos ocupacionais direcionados à rotina de trabalho dentro de uma cozinha industrial, no restaurante universitário, conforme as diretrizes da nova Norma Regulamentadora no 1. Tratando-se de um estudo de caso, os dados dos riscos ocupacionais foram levantados mediante a visitas in loco e entrevista com os trabalhadores. Desta maneira, a pesquisa teve finalidade de introduzir ferramentas de caráter preventivo, pois trazem consequências benéficas tanto para a empresa quanto para os trabalhadores, como proposta de programa de gerenciamento de risco (PGR). Diante disso, determinou-se uma metodologia para a classificação dos riscos e perigos existentes relacionados à segurança do trabalho. Para que isso fosse possível, utilizou a metodologia adaptada do cruzamento das probabilidades de ocorrência e agravantes, utilizando a matriz do modelo BS800 (3x5) para identificar o tamanho do risco, bem como mapeando as áreas referentes aos riscos presentes no ambiente de trabalho. Constatou-se que todos os perigos que foram identificados na cozinha, dentre os riscos físicos, químicos, biológicos, ergonômico e de acidente, além das fontes geradoras que foram quantificadas, resultou em nível de exposição aos colaboradores a um grau significante. Os resultados levantados permitiram frisar a implementação do PGR, composto pelos documentos base de inventário de risco e plano de ação, favorecendo que as medidas preventivas fossem adotadas pela empresa de maneira eficaz e correta sempre que necessário, afim de minimizar os níveis de perigos e risco para a segurança e saúde do trabalhador, proporcionando um ambiente de trabalho mais seguro e saudável no decorrer da rotina laboral.
Keywords: Cozinha industrial; Segurança no Trabalho; Riscos ocupacionais