Percepções docentes sobre o atendimento educacional especializado: desafios e possibilidades no IFSP campus Sertãozinho - Fontes, Marcos Alves (Brasil, 2025)
Este trabalho analisou as percepções dos docentes do IFSP Campus Sertãozinho sobre o Atendimento Educacional Especializado (AEE), visando identificar desafios, potencialidades e impactos desse serviço na promoção da inclusão escolar. A pesquisa adotou abordagem quantitativa e qualitativa por meio da aplicação de questionário estruturado a 25 professores, abordando conhecimento sobre legislação e práticas inclusivas, formação docente, recursos pedagógicos, articulação entre equipes e sugestões de aprimoramento do AEE. Os resultados indicam que, embora a maioria dos docentes possua ampla experiência na educação, predomina a formação pontual ou inexistente em educação inclusiva, refletindo baixo preparo para atuação com estudantes público-alvo da educação especial. Verificou-se reconhecimento da importância do AEE para o desenvolvimento dos alunos, mas fragilidades em planejamento colaborativo, adaptação curricular, disponibilidade de recursos pedagógicos e integração com famílias. As conclusões apontam que o fortalecimento do AEE demanda oferta contínua de formação específica, articulação entre docentes e gestores, ampliação de recursos adaptados e implementação efetiva de planos de ensino individualizados, elementos essenciais para consolidar uma cultura escolar inclusiva e garantir o direito à educação com equidade.
Teaching perceptions on specialized educational services: challenges and possibilities at the IFSP Sertãozinho campus
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL; Inclusão escolar; Políticas públicas; Formação docente; Inclusive education; Public policies; Teacher training