Influencia do tempo e temperatura de recozimento sobre a tenacidade ao impacto de um aço carbono - Pereira, Matheus Odilon da Silva (Centro de Ciências Exatas e Naturais - CCEN, 2022)
Este trabalho buscou relacionar as alterações de tenacidade ao impacto sofridas por uma barra chata encruada de aço ABNT SAE 1020 com os tempos e temperaturas de um tratamento térmico de recozimento pleno, responsável por modificar a microestrutura do aço. Os tratamentos foram realizados em duas temperaturas, 890°C e 970°C com tempos de uma, duas e três horas. Posteriormente, as amostras foram cortadas e levadas para a fresadora para confeccionar 35 corpos de prova tipo A, para o ensaio de Charpy. Foi realizado o ensaio com pêndulo de 300 J com corpos de prova em apoio simples. Em seguida, foi separado um corpo de cada condição para preparação metalográfica. Foi realizado o preparo metalográfico nas amostras para serem levadas ao microscópio óptico. Observando o crescimento do grão e os contornos de grão. Os resultados do ensaio Charpy, como o formato da fratura, mostraram um leve aumento de tenacidade, mas à medida que o grão ficou muito grande ocorreu perda de tenacidade ao impacto
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Recozimento; SAE 1020; Tenacidade ao impacto; Crescimento de grão; Microestrutura; Recristalização