Gamificação em circuitos digitais - Silva, Guilherme Augusto Saldanha (Brasil, 2024)
Este estudo investigou o uso da gamificação como uma estratégia para engajar os alunos na disciplina de circuitos digitais. Para esse fim, foi utilizado o jogo digital Minecraft com a adição do um Mod — modificação do jogo original — focado em um conjunto de itens derivados do item redstone, encontrado no jogo, que adiciona portas lógicas ao jogo. Com isso, os alunos foram expostos a circuitos como multiplexador, registrador e somador dentro do jogo. Os resultados obtidos a partir da avaliação de 19 alunos indicaram uma recepção positiva da gamificação, com a maioria dos participantes relatando um aumento na motivação e engajamento durante as atividades. Os circuitos apresentados foram considerados eficazes para facilitar a compreensão do conteúdo. Contudo, algumas opiniões menos favoráveis foram expressas, sugerindo a necessidade de considerar as preferências individuais dos alunos ao implementar a gamificação. Esses achados destacam o potencial da gamificação no Minecraft como uma estratégia promissora para tornar o ensino de circuitos digitais mais envolvente e acessível.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO; Circuitos Digitais; Gamificação; Minecraft