A importância do atendimento educacional especializado (AEE) na inclusão escolar de estudantes com deficiência intelectual - Paiva, Zita Holanda de (Brasil, 2024)
A inclusão escolar de estudantes com Deficiência Intelectual (DI) representa um compromisso decisivo com a equidade e a diversidade na educação contemporânea. Nessa perspectiva, o desenvolvimento deste trabalho teve como objetivo principal, analisar o impacto do Atendimento Educacional Especializado (AEE) na inclusão de estudantes com deficiência no contexto educacional, focando nas estratégias e desafios enfrentados pelos profissionais da educação especial/inclusiva. Adotando uma abordagem qualitativa que foi utilizada para explorar as práticas pedagógicas e as experiências dos educadores, permitindo uma interpretação profunda dos fenômenos no contexto natural do AEE. Assim como uma revisão bibliográfica, envolvendo a análise de obras de autores relevantes como Ferreira, Mantoan e Miranda, Kassar, Glat, dentre outros que forneceram uma base teórica adequada sobre o impacto e as práticas do AEE no contexto educacional. A coleta de dados foi realizada por meio de um questionário contendo dez questões abertas, aplicado a uma professora atuante em uma sala multifuncional do AEE, em uma escola pública do interior do Rio Grande do Norte, que abordava as práticas e estratégias adotadas no atendimento aos estudantes com DI e demais deficiências. Os resultados revelam que a falta de documentos norteadores e a ausência de colaboração multidisciplinar são desafios significativos enfrentados pelos profissionais. A pesquisa identificou que a personalização das práticas pedagógicas e a integração da família no processo educacional são estratégias eficazes para promover a inclusão e o desenvolvimento dos estudantes. No entanto, a carência de recursos adequados e a falta de feedback de outros profissionais limitam a eficácia do AEE. O estudo conclui que, para aprimorar a qualidade do AEE e promover uma inclusão escolar mais eficaz, é essencial a relação escola e família e implementar políticas institucionais que fortaleça a colaboração entre diferentes profissionais e oferecer formação contínua aos educadores. Essas ações podem melhorar significativamente o suporte oferecido aos estudantes com deficiência, contribuindo para uma educação mais inclusiva e equitativa.
The importance of specialized educational services (SES) in the school inclusion of students with intellectual disabilities
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL; Atendimento educacional especializado; Inclusão escolar; Deficiência intelectual; Rio Grande do Norte; Specialized educational assistance; School inclusion; Intellectual disability; Inclusive education