Fenologia morfometria e dieta de Coccyzus melacoryphus atráves de espécimes oportunistas no semiárido do Nordeste do Brasil - Maia, Juan Victor de Lima (Brasil, 2024)
O Coccyzus melacoryphus é uma ave Cuculiforme migratória que está presente na Caatinga durante o período chuvoso para realizar sua reprodução e permanece ausente durante o período seco. O estudo investigou a mortalidade por atropelamento de Coccyzus melacoryphus. Foram registrados 115 casos, sendo coletados 81 espécimes frescos. analisados morfologicamente, com ênfase na variação na cor do anel ocular, sexo, presença de mudas, placa incubatória e ovos. As análises estatísticas incluíram a taxa de atropelamento, comparada entre três áreas próximas a unidades de conservação, utilizando o teste de Kruskal-Wallis. A correlação entre a pluviometria mensal e o número de aves atropeladas foi avaliada pelo Coeficiente de Correlação de Pearson. Os resultados mostraram que a variação da cor do anel ocular não indicou dimorfismo sexual. A muda de penas ocorreu simultaneamente ao período reprodutivo, com correlação entre atropelamentos e precipitação pluviométrica. A reprodução ocorreu de fevereiro a junho, com 15 aves apresentando placa incubatória e cinco fêmeas ovos. Houve sobreposição de atividades de alto custo energético, como reprodução e muda de penas. O estudo destaca a importância da sazonalidade e do ambiente na fenologia reprodutiva e comportamental de C. melacoryphus, contribuindo para a compreensão dos impactos das estradas na biodiversidade local
Phenology morphoometry and diet of Coccyzus melacoryphus through opportunist specimens in the semi-arid Northeastern Brazil
Keywords: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA; cuculiformes; caatinga; ave migratória; papa-lagarto-acanelado; cuculiforms; caatinga; migratory bird; dark-billed-cuckoo