Ludicidade no ensino de matemática nas séries inicias do ensino Fundamental - Vale, Rita Rozineide do (Centro de Ciências Exatas e Naturais - CCEN, 2020)
A matemática está presente em nossas vidas e surgiu a partir da necessidade de medir e contar objetos, desse modo podemos dizer que surgiu a partir da relação do ser humano com a natureza, duma vez que ela é utilizada a todo instante no cotidiano, ou seja, a matemática surgiu com o desenvolvimento da própria humanidade. Tendo em vista a sua importância e a necessidade de a cada dia aprendermos mais e mais sobre ela, e sabendo que ela é fundamental em diversas áreas, buscamos compreender melhor a forma como ela é trabalhada nas escolas. Pois para muitos alunos a matemática é vista de uma forma assustadora, e conhecida como “o bicho papão”. Então é importante destacar que o ensino da matemática, quando aplicado de forma dinâmica, se torna uma disciplina agradável e mais interessante. Para isso, é necessário que o professor seja um mediador do conhecimento, que inove a cada dia seu modelo de ensino, aplicando uma metodologia atrativa e usando a ludicidade a seu favor. A forma como o professor vai mediar o conhecimento para o aluno é a forma como o aluno vai se aproximar do saber. E pensando nisso é essencial que o professor conheça a realidade de cada um e o contexto em que cada um está inserido, fazendo assim o ensino se tornar uma busca constante de aprendizagem e não uma obrigação de aprender. Daí surge a importância da ludicidade no Ensino de matemática nas séries iniciais do ensino fundamental. Pois é onde se começa a compreender melhor e se aprende a aprender. Sem dúvidas, quando se trabalha gostando realmente do que se faz, se torna um trabalho bem feito, onde o aluno gostará de aprender e o professor gostará de ensinar. A prática com a ludicidade torna um saber positivo e estimulante tanto para o professor como para o aluno e essa forma como é introduzida esse aprendizado é o que relaciona essa vontade de aprender e ensinar.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA; Educação matemática; Ensino fundamental; Séries iniciais; Ludicidade