Detecção fenotípica de carbapenemases em isolados clínico de Acinetobacter baumannii de origem hospitalar - Araújo, Victória Késsia Silva (Brasil, 2023)
Introdução: As bactérias vêm desenvolvendo mecanismos de resistência aos antimicrobianos cada vez mais eficientes, essa capacidade pode ser atribuída á pressão seletiva causada pela administração inadequada de antimicrobianos atrelada a capacidade desses microrganismos adquirirem diversos mecanismos de resistência, diminuindo gradualmente o número de fármacos disponíveis para tratar essas infecções. Citando caso, Acinetobacter baumannii é uma bactéria gram-negativa que possui notável capacidade de adquirir resistência microbiana, inclusive aos carbapenêmicos, considerados antibióticos de último recurso para tratamento de infecções multirresistentes. O fato de A. baumannii adaptar-se a situações extremas torna a situação ainda mais preocupante, sendo uma causa frequente de infecções associadas à assistência à saúde (IRAS). Objetivo: O objetivo desse estudo concentra-se em realizar a detecção fenotípica de carbapenemases em isolados de A. baumannii multirresistentes oriundos de amostras clínicas de pacientes hospitalizados. Metodologia: Foram testados 30 isolados, obtidos de pacientes internados em um hospital público localizado no município de Mossoro-RN. Esses isolados foram processados e crescidos em ágar sangue durante o período de 24 horas a 37ºC, posteriormente, com objetivo de avaliar a possível produção de carbapenemase, foram executados os testes Modified Carbapenem Inactivation Method (mCIM), EDTA-Carbapenem Inactivation Method (eCIM) e Simplified Carbapenem Inactivation Method (sCIM). Resultados: Cerca de 97% testou positivo para a produção de carbapenemase em pelo menos um dos testes. Apenas 03 e 02 isolados testaram positivo para mCIM e eCIM, respectivamente, comprovando a baixa eficiência destes testes em isolados de A. baumannii. No entanto, quando submetidos aos testes de sCIM, 26 dos 30 isolados testaram positivo, sugerindo produção de carbapenemases. Os resultados mostraram-se discrepantes em 100% dos testes quando comparou-se mCIM/eCIM com sCIM. Conclusão: A resistência aos carbapenêmicos na população estudada é mediada principalmente, pela produção de carbapenemases, evidenciado pelo teste sCIM que se mostrou mais eficiente nesta espécie, além de ser de fácil e rápida execução e de baixo custo. No entanto, o fato de sCIM não diferenciar as classes de carbapenemases demonstra certa limitação na sua utilização, necessitanto de outras metodologias complementares.
Keywords: CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOTECNOLOGIA; Multiresistência; A. baumannii; Carbapenêmicos; Carbapenemases; Testes fenotípicos; Multiresistance; Carbapenems; Phenotypic tests