Planejamento de fundações de parque eólico: uma abordagem utilizando a plataforma BIM prevision - Teixeira, Paulo Rodolpho dos Santos (Centro Multidisciplinar de Angicos, 2021)
Devido a crescente competitividade do mercado da construção civil, sobretudo na construção de parques eólicos que vêm em crescente ascensão no Brasil, as empresas têm entendido a necessidade de bons investimentos no setor de planejamento e controle de obras, de modo a considerar aspectos advindos da teoria do Lean Construction em busca da diferenciação através de técnicas como: melhoria da produtividade, gerenciamento do tempo, controle de custos e especificação da mão de obra em serviços recorrentes. De modo a atender tais conceitos, a tecnologia BIM no planejamento tem se mostrado cada vez mais satisfatória, uma vez que além de favorecer o projeto, ainda diferencia a empresa no mercado devido o controle sobre a produção e consequentemente à entrega no prazo. O referente trabalho apresenta a análise do cronograma executivo de obra de fundações de um parque eólico, inicialmente produzido no Ms Project®, e importado para uma plataforma BIM, o Prevision®. No domínio da Engenharia Civil, as fundações dos aerogeradores configuram elementos essenciais na construção dos parques eólicos, uma vez que é através destas que os esforços, em grande escala induzidos pelo vento, são transmitidos ao solo. Em parques eólicos, a reincidência das atividades considerando as fundações e o bom gerenciamento das equipes deve ser considerada. Dessa forma, a gestão do tempo e o controle das atividades devem ser guiados por um meio que consiga se interligar com a concomitância dos serviços, visibilidade na obediência aos prazos, compatibilidade com softwares de gerenciamento e controle de custos, otimizando o tempo do planejador e apresentando resultados eficientes na análise em questão. Este trabalho através da plataforma Prevision realizou uma análise do cronograma civil das fundações de torres eólicas e obteve como resultado a redução de dias no planejamento, gestão visual, análise de custo e análises cruciais à execução da obra.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Planejamento de obras; Parque eólico; Lean construction; BIM