O discurso sobre tecnologias assistivas e educação inclusiva em enunciados do Portal Nova Escola - Souza, Natália Michaelle Sena de (Brasil, 2023)
Buscando-se construir uma sociedade inclusiva, faz-se necessário (re)pensar a inclusão para as devidas condições e realidade, sobretudo na educação. Nesse contexto, esta pesquisa objetiva investigar o discurso sobre tecnologias assistivas e educação inclusiva por meio de enunciados de reportagens. Através de dados gerados pelo portal da área de educação Nova Escola, que se volta para a importância das tecnologias assistivas e da inclusão social. Partindo dos pressupostos teóricos da educação inclusiva e das tecnologias assistivas discutidos a partir de Rita Bersch (2017). Assim, foram analisados dois enunciados usando a abordagem qualitativa interpretativista e os procedimentos analíticos discursivos em Eni Orlandi (1999). A partir das análises e estudos sobre os enunciados os resultados mostram que, as matérias sobre tecnologia assistivas no portal Nova Escola têm o efeito positivo, destacando as possibilidades e benefícios que essas tecnologias podem trazer para a vida das pessoas com deficiência, assim como as oportunidades que podem ser criadas para a promoção da inclusão social e educacional.
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO RURAL; Tecnologias assistivas; Educação inclusiva; Educação do campo