Os efeitos socioculturais dos neologismos na comunicação em plataformas digitais do Alto Oeste Potiguar - Sales, Jefferson Nathan da Silva (Departamento de Ciências Exatas e Naturais - DECEN, 2025)
Este trabalho tem como objetivo analisar os efeitos socioculturais dos neologismos na comunicação digital entre jovens da região do Alto Oeste Potiguar. Embora a linguagem digital seja amplamente estudada em grandes centros urbanos, observa-se uma escassez de pesquisas voltadas para contextos interioranos. Diante dessa lacuna, a investigação concentra-se nas plataformas Instagram, Facebook, TikTok e Twitter, buscando compreender como os neologismos emergem, se disseminam e se legitimam como marcadores identitários e instrumentos de pertencimento sociocultural. A pesquisa adota uma abordagem qualitativa e interpretativa, de caráter exploratório e descritivo, visando captar os sentidos atribuídos às práticas linguísticas cotidianas em ambientes digitais. O corpus será composto por postagens, comentários, memes e hashtags autênticas, produzidas por usuários locais dessas redes sociais. Os resultados sugerem que os neologismos vão além da criatividade comunicativa, refletindo processos de hibridização cultural e construção simbólica em territórios digitais periféricos. Conclui-se que a linguagem digital funciona como um espaço dinâmico de produção de sentidos e afirmação identitária entre os jovens da região estudada.
The sociocultural effects of neologisms in communication on digital platforms of Alto Oeste Potiguar
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Neologismo; Alto oeste; Comunicação; Redes sociais; Neologism; High west; Communication; Social networks