Avaliação da idade e do sexo de peixe-boi-marinho, Trichechus manatus manatus (Linnaeus, 1758) sobre a descrição morfológica e cultivo in vitro da derme - Moura, Yasmin Beatriz França (Brasil, 2023)
O peixe-boi-marinho é um herbívoro aquático que pertence a ordem dos sirênios, e que se encontra vulnerável à extinção. Em virtude disso, estratégias de conservação por meio da utilização da derme têm sido observadas, uma vez que, essa fonte valiosa possibilita sua aplicação em biotecnologias mais complexas. Contudo, ainda é necessário o conhecimento acerca dos padrões morfológicos e celulares desta região, especialmente no que se refere aos fatores que podem influenciar suas características, como a idade e sexo do animal. Considerando essa abordagem, o objetivo foi avaliar a influência da idade e sexo sobre os padrões morfológicos e cultivo in vitro da derme de T. m. manatus. Para tanto, fragmentos de derme abdominal de seis indivíduos (três machos vs. três fêmeas; dois até 3 anos e 5 meses vs. dois entre 3 anos e 6 meses até 16 anos vs. dois até 23 anos e 6 meses) foram obtidos, e transportados ao laboratório. No laboratório, a derme foi fragmentada (6,0 mm3), e as amostras foram distribuídas para descrições histológicas e cultivo in vitro. Para a descrição histológica, fragmentos corados com hematoxilina-eosina, tricrômico de Gomori e nitrato de prata foram usados para avaliações morfológicas, morfométricas e potencial proliferativo das células, respectivamente. Já para o cultivo in vitro, células recuperadas foram avaliadas quanto à morfologia, viabilidade por azul de tripan, atividade proliferativa pela determinação do tempo de duplicação da população, metabolismo pelo ensaio de 3-(4,5-dimetiltiazol-2yl)-2,5-di-fenil brometo de tetrazolina, níveis de espécies reativas de oxigênio (EROs), potencial de membrana mitocondrial (ΔΨm) e níveis apoptóticos por marcadores fluorescentes. Todos os dados foram expressos como média ± erro padrão, usando o software Graphpad (P < 0,05). Dentre os principais resultados, <3,5 anos e de 3,6-16 anos (72 ± 8) apresentaram uma maior quantidade de células somáticas (80 ± 9) quando comparado aos de 23,6 anos (39 ± 7). Indivíduos de 3,6-16 anos demonstraram menor quantidade de colágeno (82% ± 2), maior ΔΨm (1,1 ± 0,7) e EROs (1,3 ± 0,8), em relação as outras idades. Para os sexos, o quantitativo de células somáticas em fêmeas (49 ± 10) foi menor que em machos (78 ± 8). Animais do sexo masculino demonstraram maior quantidade de unidades arbitrárias de ΔΨm (1,0 ± 0,5), em comparação com as fêmeas (0,8 ± 0,3). As demais avaliações não demonstraram diferenças entre idades e sexos. Apesar de as idades e os sexos influenciarem no quantitativo de células somáticas e no potencial da membrana mitocondrial, ambos são vantajosos para aplicação científica, colaborando com a conservação de T. m. manatus.
Keywords: CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOTECNOLOGIA; Mamífero marinho; Células da derme; Conservação; Morfologia; Atividade metabólica; Marine mammal; Dermal cells; Conservation; Morphology; Metabolic activity