Avaliação de genótipos de meloeiro com base em atributos morfofisiológicos e metabólicos sob déficit hídrico - Souza, Cintya Mikaelly Pereira Gaia (Brasil, 2026)
A disponibilidade hídrica é um fator determinante para a germinação, o estabelecimento inicial e o desenvolvimento fisiológico do meloeiro, especialmente em regiões semiáridas, onde a limitação hídrica é uma condição recorrente e um fator restritivo à produção agrícola. Diante disso, objetivou-se avaliar o desempenho de diferentes genótipos de meloeiro sob condições de déficit hídrico, considerando a classificação de níveis de tolerância na fase inicial de germinação e crescimento, bem como as respostas morfofisiológicas e produtivas de plantas em campo. A pesquisa foi conduzida de 2023 a 2025 na Universidade Federal Rural do Semi-Árido, em Mossoró, Rio Grande do Norte, Brasil. O estudo foi dividido em dois experimentos, sendo que o experimento I consistiu na identificação e classificação de vinte genótipos de meloeiro (A-10, A-08, A-50, A-52, A-27, A-16, A-04, A-09, A-Italo, C-32, AM-55, PMR6, I-136, I-180, Ames, Nantais Oblong, PI236655, PI179901, PI614401 e PI234607) sob condição de déficit hídrico por meio de potenciais osmóticos induzidos com Polietilenoglicol (PEG 6000), em delineamento inteiramente casualizado com quatro repetições; já o experimento II foi composto por cinco genótipos de meloeiro (A-09, A-52, Nantais Oblong, PMR6 e PI234607) e três níveis de reposição hídrica (50%, 75% e 100%) em delineamento de blocos casualizados com cinco repetições. No experimento I, o déficit hídrico afetou negativamente variáveis relacionadas à germinação, à velocidade de emergência e ao crescimento da parte aérea e radicular, em contrapartida, observou-se aumento na concentração de prolina, aminoácidos e açúcares totais. No experimento II, as respostas das variáveis morfofisiológicas e de biomassa foram influenciadas pelo déficit hídrico, embora não tenha comprometido os atributos qualitativos dos frutos. As respostas ao déficit hídrico variaram conforme o genótipo, permitindo a identificação de materiais mais tolerantes e mais suscetíveis à deficiência hídrica, com base nas variáveis de índice de velocidade de germinação, comprimento da parte aérea e radicular. Assim, os resultados evidenciam a importância da variabilidade genética do meloeiro como estratégia para a seleção de genótipos mais adaptados a condições de limitação hídrica, contribuindo para a sustentabilidade da produção em ambientes com restrição de água.
Evaluation of melon genotypes based on morphophysiological and metabolic attributes under water deficit
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO::MANEJO E CONSERVACAO DO SOLO; Cucumis melo; Índice de tolerância; Irrigação deficitária; Seleção de genótipo; Deficit irrigation; Tolerance index; Germinação; Disponibilidade hídrica; Fisiologia do meloeiro; Nantais oblong; Produção agrícola