Sistemas inteligentes para o gerenciamento de impactos de eventos climáticos extremos - Isidro, Thomas Nicolas Limão (Departamento de Engenharias e Tecnologia - DETEC, 2025)
O aumento da intensidade e da frequência dos eventos climáticos extremos, como enchentes e deslizamentos de terra, demanda o desenvolvimento de estratégias tecnológicas eficazes para ações de gestão ambiental preventivas ou corretivas. Este trabalho tem como objetivo identificar sistemas inteligentes aplicados ao enfrentamento de desastres naturais, visando compreender os desafios e as tendências futuras. Para tanto, foi realizada uma revisão bibliográfica de 243 artigos científicos indexados na base de dados Scopus, dos quais 23 foram selecionados com base em critérios de aderência temática e aplicabilidade. A análise dos dados foi complementada com o uso da ferramenta VOSviewer, que permitiu a construção de mapas de coocorrência e análise temática. Os resultados indicam que tecnologias como aprendizado de máquina, redes neurais profundas, sistemas de informação geográfica (SIG), sensoriamento remoto, internet das coisas (IoT) e sistemas de apoio à decisão (SAD) vêm sendo amplamente utilizadas para previsão, detecção e resposta a eventos extremos. Conclui-se que os sistemas inteligentes representam uma alternativa promissora para fortalecer a resiliência de comunidades vulneráveis e promover uma gestão mais eficiente dos riscos climáticos.
Intelligent systems for managing the impacts of extreme weather events
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Sistemas inteligentes; Enchentes; Desastres naturais; Mudanças climáticas; Inteligência artificial; Intelligent systems; Floods; Natural disasters; Climate change; Artificial intelligence