Efeitos da personalização algorítmica e do uso de redes sociais em estudantes universitários: uma revisão sistemática da literatura - Queiroz, Vinicios Ramom de Oliveira (Departamento de Engenharias e Tecnologia - DETEC, 2025)
O cenário contemporâneo do ensino superior global é marcado pela onipresença das mídias sociais, que transcenderam a função de entretenimento para se tornarem infraestruturas determinantes na rotina acadêmica e social dos estudantes. Entretanto, a mediação dessas interações por algoritmos de personalização opacos ("caixas pretas") introduz dinâmicas de engajamento que desafiam a autonomia e o bem-estar discente. O presente trabalho teve como objetivo realizar uma Revisão Sistemática da Literatura (RSL) para investigar e sintetizar as evidências científicas sobre a influência da personalização algorítmica e do uso de redes sociais no tempo de permanência nas plataformas, na saúde mental e nos padrões de comportamento de universitários. A metodologia seguiu o protocolo rigoroso de Kitchenham e Charters (2007), analisando 35 estudos empíricos publicados entre 2019 e 2025 nas bases Portal de Periódicos CAPES, IEEE Xplore, ACM Digital Library e ScienceDirect. Os resultados revelaram uma dualidade funcional: plataformas como Instagram e YouTube oferecem suporte à aprendizagem colaborativa e democratização da informação, mas seus mecanismos de recompensa intermitente fomentam a hiperconectividade, a fragmentação da atenção e a procrastinação. Identificou-se uma correlação positiva e robusta entre o uso intenso dessas redes e o agravamento de quadros de saúde mental, incluindo insônia, ansiedade, Fear of Missing Out (FOMO) e insatisfação com a autoimagem. Ademais, constatou-se uma lacuna na literacia algorítmica dos estudantes, que, apesar da fluência digital, demonstram baixa consciência sobre as estratégias de manipulação da atenção. Conclui-se que é imperativo que as instituições de ensino promovam uma educação crítica para as mídias, capacitando os universitários a mitigarem os efeitos adversos da dieta digital e a recuperarem a agência sobre seu tempo e cognição.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::TECNOLOGIA DA INFORMACAO; Redes sociais; Personalização algorítmica; Estudantes universitários; Desempenho acadêmico; Efeitos; Social media; Algorithmic personalization; University students; Academic performance; Effects