Modelagem, controle e simulação da deformação de uma viga simplesmente engastada atuada por fio de liga de memória de forma com o uso do software matlab. - Silva, Jakson dos Santos (Centro Multidisciplinar de Caraúbas - CMC, 2021)
Por mais de 20 anos, os problemas mecânicos de deformação e/ou vibração em sistemas estruturais têm sido tratados por técnicas de controle clássico (convencional), moderno e robusto, ao ponto que se faz necessário investigar esses problemas presentes em uma viga simplesmente engastada, como também métodos de controle de deformação através da adição de atuadores de Liga de Memória de Forma (LMF). Portanto, o presente trabalho aborda a modelagem, controle e simulação da deformação de uma viga simplesmente engastada, atuada através de um fio de LMF, com o uso do software MATLAB/SIMULINK. A modelagem implementada foi baseada no modelo que descreve o comportamento do fio de LMF (modelo térmico, modelo de mudança de fase e modelo do sistema mecânico) juntamente com o modelo da viga engastada. A técnica de controle utilizada foi o PI e PID com sintonia via relé com histerese, objetivando a redução de possíveis ruídos no sinal de saída do sistema. Os resultados obtidos foram analisados em termos das métricas de desempenho (IAE, ITAE, ISE, tempo de subida, tempo de acomodação e sobressinal), nos quais foram satisfatórios e apresentaram concordância ao embasamento teórico apresentado nesse trabalho.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA; Deformação; liga de memória de forma; controlador PID; método do relé com histerese. MATLAB/SIMULINK