Levantamento epidemiológico dos acidentes por animais peçonhentos no município de Assú/RN - Barbalho, Jarianne Da Cunha (Departamento de Ciências Exatas e Tecnologia da Informação, 2023)
Os acidentes por animais peçonhentos são considerados um problema de saúde pública que afetam não só o Brasil como todo o mundo, devido à letalidade da peçonha e a alta probabilidade de sequelas provenientes do acidente. Este trabalho tem como objetivo realizar um estudo epidemiológico, analítico e estatístico onde serão analisadas as fichas de notificação de acidentes por animais peçonhentos. Trata-se de um levantamento epidemiológico com abordagem quantitativa que possibilitará determinar o número de vezes que ocorre o fenômeno e sua intensidade. Esse levantamento foi do ano de 2022 referente aos atendimentos dos casos de acidentes por animais peçonhentos no município de Assú/RN através das fichas de notificações da UPA 24 horas Dr. Milton Marques de Medeiros presentes no Sistema de Informação de Agravos e Notificações (SINAN). Os dados foram analisados de acordo com o tipo de animal, a faixa etária, o sexo, a zona de ocorrência, a gravidade e a evolução do caso. Os resultados foram obtidos a partir da analise de 164 fichas de notificação, onde 67,7% dos acidentes aconteceram na zona urbana; 63,4% dos acometidos foram do sexo masculino; 54,3% dos acidentes foram causados por abelhas; 76,2% dos casos foram moderados; a evolução dos casos teve 100% de cura e com 60,4% a faixa etária mais acometida é 11-40 anos. A análise mostrou que, o município de Assú apresenta uma tendência para o aumento dos casos, sendo que, o maior número de casos durante o ano coincide com a época de maior atividade das abelhas, medidas de conscientização e prevenção quanto aos acidentes devem ser adotadas.
Epidemiological survey of accidents by venomous animals in the municipality of Assú/RN
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Animais peçonhentos; Acidentes; Epidemiologia; Fichas de notificação; Venomous animals; Accidents; Epidemiology; Notification sheets