Avanços da implantação da energia solar no Brasil, uma análise sistemática - Costa, Stéphani Beatriz Olimpio da (Centro Multidisciplinar de Angicos, 2022)
O estudo analisa as produções bibliográficas pertinentes a implantação da energia solar, apontando o território brasileiro e evidenciando o cenário nordestino. Trata-se de uma pesquisa exploratória, onde foram analisados artigos e dissertações, publicados de maneira avulsa na internet, sem uma base de dados específica e também nas bases de dados, Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD) e Scielo. Ao todo foram selecionadas 17 referências bibliográficas. Foi analisado de maneira individual os principais aspectos apontados durante os trabalhos selecionados, evidenciando e discutindo as diferentes formas que a energia solar e suas inúmeras tecnologias de implantação que estão sendo introduzidas no Brasil e principalmente no Nordeste. As análises exploram principalmente a viabilidade técnica, financeira e até mesmo ambiental na aplicação das diversas tecnologias que exploram a energia advinda do sol, destacando também os vieses pertinentes aos incentivos que em sua parte faz com que atraia um investimento maior e por consequência um alavancar no desenvolvimento da atividade ligada a energia solar. Os resultados pertinentes aos estudos observados, destaca-se que apesar da inserção da energia solar estar em grande avanço mediante as perspectivas relacionadas ao tempo, algumas dificuldades surgem mediante a implantação, como a falta de investimento e os altos custos mediante ao equipamento.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Energia solar; Energias renováveis; Tecnologia solar