O agronegócio e os impactos sociais, ambientais e econômicos no Assentamento Olga Benário - Mossoró/RN - Pereira, Cristiane de Souza (Brasil, 2024)
O desenvolvimento capitalista no campo influenciado pelo agronegócio tem gerado um conjunto de desigualdades sociais e econômicas. O agronegócio é o modelo de produção caracterizado pela ocupação e exploração dos recursos naturais. Concentra-se na produção em alta escala e uso intenso de agrotóxicos. Traz crescentes preocupações relacionadas aos impactos ambientais. É o principal motivo dos desafios enfrentados atualmente na agricultura. O presente trabalho detém-se a um estudo sobre aspectos dessa atividade agrícola no Projeto de Assentamento de Reforma Agrária Olga Benário, situado na zona rural do Município de Mossoró/RN. Em relação aos objetivos específicos, pontuam-se: a) identificar os impactos sociais e ambientais causados a partir da utilização de agrotóxicos no entorno desse assentamento; b) verificar aspectos da qualidade de vida dos trabalhadores das agroindústrias que residem no referido assentamento. Do ponto de vista metodológico, fizemos uso da abordagem qualitativa para atingir os objetivos propostos; realizamos pesquisa bibliográfica e como instrumento da coleta de dados primários realizamos aplicação de questionário com os sujeitos envolvidos e pesquisa documental na Associação dos Trabalhadores e Trabalhadoras Rurais do Olga Benário. Diante da pesquisa foi possível identificar que os moradores do Assentamento Olga Benário estão cientes dos impactos causados pelo agronegócio no contexto ambiental, social e econômico em que vivem. Dentre os impactos recorrentes após a instalação das agroindústrias na localidade, destacamos o surgimento de doenças relacionadas ao câncer devido ao uso excessivo de agrotóxicos. Podemos destacar que a maioria das pessoas que residem no Olga Benário trabalham nas agroindústrias mesmo estando insatisfeitos com a remuneração devido a longa jornada de trabalho, o que reflete diretamente nas condições de vida dos assentados, pois deixam de trabalhar em seus próprios lotes por não ter condições financeiras de investir em sua própria produção, assim percorrem diversas batalhas para manter o modo de vida que lhe garanta os direitos básicos. Portanto, destacamos a atual realidade do Assentamento Olga Benário e seus moradores que se encontram inseridos no universo do agronegócio devido à falta de uma reforma agrária eficiente e políticas públicas agrárias que possibilitem aos assentados recursos para que, de fato, possam trabalhar e produzir nas suas próprias terras.
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO RURAL; Agronegócio; Agricultura familiar; Agrotóxicos; Reforma agrária; Capitalismo agrícola