Análise da ocorrência de chuvas intensas nos municípios contemplados com campus da Universidade Federal Rural do Semi-Árido - UFERSA - Queiroz, Sara Nunes de (Centro Multidisciplinar de Pau dos Ferros, 2022)
A compreensão da dinâmica espaço-temporal dos eventos de precipitação máxima é bastante importante para o planejamento integrado de recursos hídricos, sendo que o monitoramento das características das chuvas intensas subsidia o desenvolvimento de diversas atividades. Diante disso, este estudo teve como objetivo a realização de um levantamento bibliográfico na região Nordeste sobre as equações de chuvas intensas, além de promover também uma análise das chuvas intensas dos municípios com Campus da Universidade Federal Rural do Semi-Árido instalado, de forma a determinar a estatística descritiva dos dados de chuvas intensas para essas localidades no período de 1964 a 2021. Assim, por meio da revisão da literatura, pôde-se identificar que 77,8% dos estados apresentam trabalhos quanto aos ajustes das equações de intensidade, duração e frequência (IDF), sendo que estes relatam também entraves relacionados a dificuldade de manuseio dos dados brutos e a falta de monitoramento contínuo das estações pluviométricas. Por sua vez, quanto à análise da estatística descritiva da área de estudo, foi possível identificar a distribuição desses eventos climáticos e validação dos dados, sendo que o município de Mossoró apresentou maior amplitude nos valores de precipitação máxima, em comparação às demais localidades. Dessa forma, pode-se verificar que há viabilidade e confiabilidade na utilização da análise da estatística descritiva para averiguação dos dados obtidos quanto às precipitações médias máximas de chuva para os municípios de Mossoró, Angicos, Caraúbas e Pau dos Ferros, o que possibilitará a previsão de ações e gerenciamento de atividades produtivas nas localidades.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Precipitação máxima; Equação IDF; Levantamento bibliográfico; Estatística descritiva