Avaliação das propriedades fisícas de telhas cerâmicas produzidas em Apodi-RN e Russas-CE - Maia, Kerolaynny Brenda Pinto (Brasil, 2014)
O presente trabalho tem a finalidade de analisar o comportamento físico das telhas cerâmicas de três diferentes olarias situadas nas regiões de Apodi no Rio Grande do Norte e de Russas no Ceará. Foi verificado se as telhas em estudo obedecem aos critérios exigidos pela norma ABNT – NBR 15310, Componentes cerâmicos – Telhas – Terminologia, que estabelece condições mínimas para a aceitação desses produtos no mercado, através de métodos de ensaio. As propriedades verificadas foram à impermeabilidade, determinação da massa seca e determinação da absorção d’água. A avaliação final apresentou que todas as telhas, das três olarias, são impermeáveis a água e que suas absorções d’água não ultrapassaram o limite de 20% determinado pela norma.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Telhas cerâmicas; Impermeabilidade; Absorção d’água