Acidentes de trabalho e doenças ocupacionais em trabalhadores de frigoríficos do Vale do Jaguaribe – CE - Costa, Larissa Oliveira da (Centro de Engenharias - CE, 2022)
Os acidentes de trabalho e doenças ocupacionais constituem prejuízos enormes para todos os setores econômicos. Na indústria de abate e processamento de carnes e derivados isso não é diferente. Logo, objetivou-se com essa pesquisa avaliar o atual cenário em que se encontram os frigoríficos de uma cidade localizada no Vale do Jaguaribe, Ceará, com relação aos acidentes de trabalho e doenças ocupacionais envolvendo trabalhadores desse ramo, como também sugerir a aplicação de melhorias de segurança e higiene no ambiente de trabalho. Essa pesquisa é de caráter aplicada, abordagem qualitativa e quantitativa, e no que diz respeito ao propósito é descritiva e exploratória. Para alcançar os objetivos desse estudo utilizou-se como instumento de coleta de dados um formulário que foi aplicado aos trabalhadores de frigoríficos da cidade foco do estudo. Os trabalhadores que fizeram parte desse estudo realizavam suas atividades nos seguintes ambientes: mercado municipal da carne e vendas de carnes e derivados em supermercado ou estabelecimentos familiares. Foi possível verificar a realidade de dois grupos diferentes: os que trabalham em supermercados com carteira assinada e os que são autônomos e de empresas familiares sem carteira assinada, sendo que o primeiro grupo apresentou melhores condições de segurança em seu ambiente de trabalho e são menos propícios a acidentes e doenças ocupacionais do que o segundo grupo. Portanto, propõem-se melhorias no ambiente de trabalho, como rotina de higienização no posto de trabalho, palestra de conscientização quanto ao uso de equipamentos de proteção individual (EPI) e quando cabível, a implantação de medidas de proteção coletiva (EPC), entre outras
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO; Frigoríficos; Carnes e derivados; Segurança e higiene do trabalho; Medidas de proteção